Das ungelöste Rätsel

Ein gewaltiges Spektakel spielt sich jedes Jahr vor der Ostküste Südafrikas ab: Haie und Delfine peitschen durch das Wasser, Vögel stürzen sich kopfüber in die Fluten. Der Grund, dass sich die Fischjäger hier so zahlreich versammeln, ist eines der grandiosesten Schauspiele im Tierreich. Der größte bekannte Sardinenschwarm der Erde versammelt sich jedes Jahr genau hier vor der südafrikanischen Küste. Wie die Jäger wissen, wann die Sardinen kommen und wie sie es schaffen zur rechten Zeit am richtigen Ort zu sein, das ist eines von vielen ungelösten Rätseln auf der Welt

„Die Sardine
war der erste
Fisch, der in
Dosen
verpackt
wurde.“

Die Ölsardine in der Feinkostdose

Was den Appetit und den Geschmack angeht steht der Mensch den Raubtieren allerdings in nichts nach. Auch wir schätzen das zarte Fleisch von Sardinen. Gerne konsumieren wir sie als Ölsardine aus der Dose. Im Gegensatz dazu verzehren Spanier, Griechen, Italiener und Franzosen sie gerne frisch vom Grill, gebraten oder frittiert. Übrigens war die Sardine der erste Fisch, der auf Geheiß Napoleons in Dosen verpackt wurde, um seine Truppen zu versorgen.

Sardinen ohne Haut und Gräten

Trotz ihres starken Vorkommens lauert auch für die Sardine im Hintergrund das Schicksal Überfischung. In lokalen Regionen ist der Bestand bereits rückläufig. FONTAINE setzt daher seit über drei Jahrzehnten einen Kontrapunkt. Wir haben die Erhaltung der Jungtiere seit vielen Jahren im Blick. Denn Ethik, Gesundheit und Genuss sind bei uns eine Einheit und spiegeln unsere unternehmerische Verantwortung wider. Uns ist der Schutz der Fische durch nachhaltigen Fischfang genauso wichtig, wie eine ausgesucht gute Qualität unserer Produkte, bei der wir nach traditionellem Handwerk die einzelnen Sardinen handverlesen in unsere Feinkostdosen legen.

Sardinen sind die großen, rundlicheren Verwandten der Sardellen und gehören zu den heringsartigen Fischen. Sie werden leicht mit ihren Verwandten verwechselt. Die Europäische Sardine ist ein bedeutender Speisefisch, der für die Gesundheit von uns Menschen vieles mitbringt. Als fettreiche Kaltwasserfische haben sie einen der höchsten Omega-3-Fettsäure-Anteile im Vergleich zu anderen Fischarten. Nur ca. 100 Gramm Sardinenfleisch decken bereits den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Diese ungesättigte Fettsäure hilft entzündlichen Prozessen wie Arthrose und Demenz vorzubeugen. Darüber hinaus sind Sardinen ein guter Vitamin D-Lieferant, enthalten Niacin und Biotin und viele Mineralstoffe wie Calcium und Iod, die die Knochengesundheit von uns Menschen unterstützen.


Die Maschengröße der Netze ist entscheidend für das Überleben der Art „Sardina“. Die Fischereien bei FONTAINE verwenden daher kleine Ringwadennetzen. Die Größe der Maschen ist so gewählt, dass gefangene Jungfische leicht aus dem Netzt schwimmen können. Zudem werden die Sardinen bei dieser Fangmethode weniger gedrückt oder gequetscht. Wir erfüllen damit bereits einen Teil unseres Wertekodex und unserer hohen Qualitätskriterien. Nach Meinung des WWF Austria ist „die Sardinenfischerei mit Ringwaden vergleichsweise selektiv und hat geringe Umweltauswirkungen. Da Sardinen große Schwärme bilden, gibt es meist nur wenig Beifang.“

Unsere FONTAINE-Sardinen sind zudem mit dem Siegel Friend of the Sea (FOS) ausgezeichnete. Es wird nur für nachhaltigen Fischfang vergeben. Unabhängige Experten prüfen über die gesamten Lieferkette, ob die FOS-Standards eingehalten werden (Verlinkung zum FOS-Siegel). Unsere Kunden wissen, dass FONTAINE seit über 30 Jahren auf einen nachhaltigen Umgang mit den Ressourcen des Meeres im Einklang mit der Natur setzt. Kein Green-Washing, sondern wirkliche Pionierarbeit aus echter Überzeugung.

Sardinen sind Schwarmfische, die gezielt mit Echolot geortet und dann mit Netzen gefangen werden. Die Fontaine Fanggebiete liegen zwischen der Iberischen Halbinsel und den Azoren bzw. vor Marokko an der Atlantikküste. Dort durchmischen starke Meeresströmungen das Wasser und halten es sauberer als beispielsweise im Mittelmeer. Sardinen vermehren sich schnell und sind dadurch weniger anfällig für Überfischung, aber sie reagieren stark auf Veränderungen in der Umwelt. So kommt es bisher nur vereinzelt zur Überfischung wie im Mittelmeer in der nördlichen Adria. Damit die Bestände sich dort wieder erholen und in anderen Regionen konstant bleiben können, ist eine nachhaltige Fischerei das Gebot der Stunde. Sie allein kann das Überleben der Art sichern.

Unser Fischfang findet von kleinen Booten - mit kleiner Besatzung und kleinen Ringwadennetzen aus statt. Anders als bei Treib- und Schleppnetzen wird bei Ringwadennetzen nicht nach dem Zufallsprinzip gefischt, sondern selektiv. Ein georteter Sardinen-Fischschwarm wird ringförmig mit dem Netz umschlossen, dieses dann mit einer Zugleine von unten aus zugezogen und mit einem Kran an Bord gehoben. Die Jungfische schlüpfen hindurch, die Beifang-Rate liegt nach Angaben der FAO bei etwa 5 %, einem Wert bereits deutlich unter dem von Friend of the Sea© noch akzeptierten Durchschnitt.

Viele ortsansässige Küstenfischer leben seit Generationen von dieser Art des Fischfangs. Sie achten sehr auf dessen Nachhaltigkeit. Insofern unterstützt FONTAINE auch die vor Ort gewachsenen lokalen wirtschaftlichen und sozialen Strukturen. Nur wenn die Meeresumwelt intakt bleibt, können spätere Generationen das Jahrhunderte alte traditionell gewachsene Fischerei-Handwerk weiter fortführen.

Wir bei FONTAINE haben besonders hohe Qualitätsanforderungen an unsere Produkte, das schließt die Produktion unserer Sardinen mit ein. „Schwimmende Fabriken“ werden Sie bei uns nicht finden. Unsere Sardinen werden an Land innerhalb von 24 Stunden nach Fang weiterverarbeitet. Bei Wareneingang untersuchen speziell geschulte Veterinäre die Fische und entnehmen Proben für die anschließende Laboranalyse. Um ganz sicher zu gehen, beauftragen wir dafür auf marinen Speisefisch spezialisierte, unabhängige Institute wie die Bioserv Analytik und Medizinprodukte GmbH. Hier werden unsere Sardinen im Labor in regelmäßigen Abständen mikrobiologisch und chemisch untersucht. Unter anderem auf Quecksilber, Blei und Cadmium.

Das Bestücken der FONTAINE-Feinkostdosen erfolgt im Anschluss nach traditioneller Art mit großer Achtsamkeit. Jede einzelne Sardine wird dabei von Hand eingelegt. Das ist bei FONTAINE echt klassisches Handwerk! „Wenn ich sehe, mit wieviel Achtsamkeit die Sardinen in den Familienbetrieben verarbeitet werden, schmecke ich die Besonderheit und Begeisterung für dieses Produkt heraus“, sagt Mirco Wildegger, Geschäftsführer der FONTAINE Nahrungsmittel GmbH. Das Auffüllen mit den entsprechenden Zutaten erfolgt maschinell, um einen konstanten Inhalt zu gewährleisten, ebenso wie das Verschließen der Konserven. Durch das anschließende Heißwasserbad werden die Lebensmittel sterilisiert und sind fortan ohne Kühlung langjährig haltbar. Üblicherweise bis zu sechs Jahre. Damit leistet FONTAINE auch einen Beitrag zu einer langlebigen marinen Vorratshaltung mit Fokus auf Zero-Waste.

Ob als Vorspeise oder Zwischensnack: Sardinen sind aus der stilvollen Küche nicht wegzudenken. Am Abend zu Oliven und Wein gereicht, passen sie als leckerer Appetizer wunderbar zu frischem Baguette. In der mediterranen Küche gehören Sardinen in Öl zu den ganz klassischen Antipasti und Tapas. Allgemein sind in Öl eingelegte, kleinere Sardinen bei uns Deutschen sehr gefragt. Hierzulande bieten auch immer mehr Restaurants die Sardine als Delikatesse an. So werden für Jahrgangssardinen in der Sterneküche Höchstpreise bezahlt.

Die Sardine ist meist kräftig im Geschmack, sehr aromatisch und weich in der Textur. Im Gegensatz zu tiefgefrorenen Sardinen sind eingelegte Sardinen sofort ohne weitere Zubereitung servierbar. Alle unsere Sardinen bieten wir nur mit Bio-Ölen an. Die Sonnenblumen und Oliven stammen dabei immer aus kontrolliertem biologischem Anbau. Unsere Sardinen können Sie sowohl mit Haut und Gräten als auch ohne, ganz nach Ihrem Geschmack genießen.