Man glaubt es kaum!

Der Lachsbrunnen im Münsterkirchhof von Wal dokumentiert bis heute den starken Wildlachsbestand in früheren Zeiten in der deutschen Weser. Bis vor 100 Jahren gab es nicht nur dort, sondern in vielen deutschen Flüssen noch eine beachtliche Anzahl von Lachsen. Jedes Jahr stiegen sie auf, um auf den kiesigen Gründen der Bäche und Flüsse ihre Eier abzulegen. Seit Mitte des letzten Jahrhunderts ist der Lachs in Deutschland ausgestorben, gefischt wird hauptsächlich in den Eismeeren rund um Kanada und Alaska.

„FONTAINE –
Seit über drei Jahrzehnten nachhaltiger Fischfang.“

Wildlachs aus dem Golf von Alaska.

Auch unser Wildlachs kommt aus diesen sauberen, glasklaren arktischen Gewässern, genauer aus dem Golf von Alaska. Dort findet unser Alaska-Wildlachs bei kalten Temperaturen optimale Wachstumsbedingungen. Und dort wird er schonend in Handarbeit mit Schleppangeln und Ringwadennetzen gefischt. Denn wir bei FONTAINE achten seit jeher auf die Geschöpfe der Natur. Seit über drei Jahrzehnten gehen wir den Weg des nachhaltigen Fischfangs für unseren Wildlachs.

Wildlachs-Filet in
Bio-Tomaten-Basilikum-Creme

Wir sind überzeugt davon, dass nur ein wirklich verantwortungsbewusster schonender Umgang mit allen Lebewesen und Pflanzen dieser Erde das richtige Handeln darstellt. Gestern, heute und morgen! Daher sind für uns Ethik, nachhaltige Fangmethoden, reine biologische Zutaten und eine qualitativ sehr hochwertige Produktion unseres FONTAINE Wildlachses die Voraussetzungen auf denen wir als Unternehmen stehen - zum Wohle der Tiere zum Wohle der Menschen.

Unser Alaska-Wildlachs entwickelt sich im Gegensatz zu den in Aquakulturen gezüchteten Lachsen in freier Wildbahn. Er wächst in 4 bis 5 Jahren in den sauberen, klaren Gewässern an den kalten Pazifikküsten heran. „Nachhaltiger Fischfang ist der einzige Weg, um diesen seltenen schönen Fisch zu schützen, alles andere gehört aus unserer Sicht verboten, denn sonst ereilt den Wildlachs demnächst das gleiche Schicksal wie den deutschen Wildlachs,“ betont Mirco Wildegger, Geschäftsführer der FONTAINE Nahrungsmittel GmbH.

Ohne Frage ist Wildlachs geschmacklich einer der besten Lachsarten. Er hat eine festere Konsistenz und enthält mehr Protein als z.B. Zuchtlachs. Sein Omega 3 Anteil ist mit am höchsten. Diese ungesättigte Fettsäure hilft gegen viele menschliche Krankheiten wie Arthrose, Demenz und schützt die Gefäße. Durch schonende Fangmethoden kommen die Wildlachse nicht so sehr in Stress, und schütten weniger Histamin aus. Ein Stoff, der bekannt dafür ist, Allergien auszulösen. Gesunder Fisch, gesunder Mensch - diese Gleichung geht für FONTAINE auf. Ein Grund mehr für Sie, einmal die Woche nachhaltigen Fisch, auf Ihren Speiseplan zu setzen.

Alle FONTAINE Wildlachs-Produkte tragen das MSC™-Siegel. Es belegt, dass der Fisch aus einer verantwortungsvoll arbeitenden Fischerei stammt, die Fischbestände und den Lebensraum Meer für die Zukunft erhalten. Entsprechend der MSC-Kriterien, dürfen die Fangmengen nur so hoch sein, dass das Überleben der Art gewährleistet ist.

Da die Gesetze des Staates Alaska für den Fischfang sehr streng sind, ist der Bestand des Oncorhynchus gorbuscha im Golf von Alaska noch gesund. So dürfen die dortigen Berufsfischer maximal 20 % der heimkehrenden Wildlachse fangen. Zahlreiche Reglementierungen sichern den Fortbestand der Art: Einschränkungen von Fanglizenzen, Fangverbote, Höchstfangmengen, Vorschriften zu Fanggerät und Fangart sowie Geschlechter- und Größenbegrenzungen. Erst, wenn genügend laichbereite Fische die Flüsse erreicht haben, darf der Fang beginnen.

Die Fangsaison geht in Alaska von Mai bis September. Durch ihre Eigenart, an der Oberfläche zu schwimmen und zu springen, zeigen die Fische selbst den Fischern die Position ihres Schwarmes an. Die Fischerei mit Schleppangeln ist eine der schonendsten, aber auch Umschließungs- und pelagische Schleppnetze verursachen praktisch keinen Beifang, denn Lachse lieben es, eng mit ihren Nachbarn zusammen zu schwimmen und sich nicht mit anderen Arten zu mischen.

Im Gegensatz zu der zerstörerischen Langleinenfischerei ist das Fischen mit Schleppangeln oder Kurzleinen auch „Trolling“ genannt für den Bestand der Wildlachse am besten. Der Unterschied zum Handangeln ist marginal: Mehrere beköderte Angelhaken werden an seitlichen Auslegerbäumen von einem Boot durchs Wasser gezogen. Schleppangeln gehören zusammen mit Ringwadennetzen - bei denen Jungfische durch ausreichend große Maschen entkommen können - zu den weltweit schonendsten Fischfangmethoden. Dies belegt auch die extrem geringe Beifangrate von durchschnittlich nur 0,7 %. Warum sie nicht weiterverbreitet ist, liegt auf der Hand: Der personelle Einsatz ist hoch, die Ausbeute weit geringer. Die Kosten sind auch durch die benötigten Köderfische höher. Fakt ist: Nur knapp 10 Prozent der weltweiten Fischfänge und Meeresfrüchte stammten 2019 aus MSC-zertifizierten Fischereien.

Ihre Kauf-Entscheidung macht also einen gewaltigen Unterschied. Wenn Ihnen der Wildlachs am Herzen liegt, greifen Sie zu nachhaltig gefangenen MSC-Fisch. Mit der Wahl eines FONTAINE-Produktes sind Sie nicht nur geschmacklich auf der richtigen Seite, sie schützen den Wildlachs auch vor Überfischung und vor dem Aussterben.

Bereits auf hoher See werden Kopf, Schwanz und Weichteile auf dem Boot, also unmittelbar nach dem Fang, entfernt. Die vollständige Verarbeitung erfolgt innerhalb von 24 Stunden stets direkt nach dem Anlanden.

Natürlich legt FONTAINE auch bei der Weiterverarbeitung seines Wildlachses wie bei allen Fischen höchste Maßstäbe an die Qualitätssicherung. Veterinäre untersuchen den frischen Fang am Tag des Wareneingangs und entnehmen Proben für eine umfangreiche Laboranalyse. Nach der Verarbeitung werden die fertigen Produkte durch unser unabhängiges, akkreditiertes Prüflabor in regelmäßigen Abständen mikrobiologisch und chemisch untersucht. Unter anderem auf Quecksilber, Blei und Cadmium. Uns unterstützt dabei ein unabhängiges Institut, die Bioserv Analytik und Medizinprodukte GmbH, die besonders viel Erfahrung in der Analyse von Meeresfischen mitbringt.

Die Herstellung unserer Wildlachs-Produkte erfolgt immer unter größter Sorgfalt. Nach der Säuberung und dem Zuschnitt kommen die Filetstücke in die Dosen und werden mit den zuvor angemischten Bio-Saucen ergänzt. Durch die Sterilisierung im Heißwasserbad entstehen ca. 4 Jahre haltbare Vollkonserven, die unser Haus erst nach einer abschließenden Qualitätskontrolle verlassen. Unsere Dosen leisten somit auch einen guten Beitrag zu einer langlebigen gesunden Vorratshaltung und unterstützen Zero-Waste. Nach dem Abkühlen, Abspülen und Verpacken unterziehen wir unsern Wildlachs einer letzten Qualitätskontrolle.

Im Handel finden Sie nur Feinkostdosen mit besten FONTAINE Alaska-Wildlachs, der nach unseren hohen Qualitätsstandards ausschließlich aus Bio- und IFS-zertifizierten Produktionsstätten stammt. Nur Unternehmen aus der Lebensmittelverarbeitung und -verpackung, die eine hohe Qualität und Sicherheit ihrer Prozesse und Produkte sicherstellen, bekommen die IFS Food Zertifizierung.

Unser Wildlachs in der Feinkostdose ist ein ausgesucht erlesenes, zertifiziertes Produkt, das als Delikatesse jede Feier bereichert. Es eignet sich aber auch in der Alltagsküche als absoluter Genuss, kalt oder warm serviert. Alaska-Wildlachs ist fettarm und intensiver im Geschmack als herkömmlicher Zuchtlachs. Seine feste Konsistenz, ausgesuchte Filetstücke aus arterhaltendem Fischfang verbunden mit natürlichen Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau wie das Mark aus vollreifen Bio-Tomaten mit Basilikum oder unsere Senf-Bio-Honig-Sauce schaffen ein aromatisches Geschmackserlebnis. Daher finden Sie weder Geschmacksverstärker, noch Konservierungsstoffe, künstliche Aromen oder Farbstoffe und erst recht keine gentechnisch veränderten Zutaten in unseren Feinkostdosen.

Unser Motto: Wir wollen bei FONTAINE die Schönheit und Artenvielfalt der Weltmeere erhalten. Nachhaltigkeit ist unser Weg und unsere Überzeugung. Daher vereinen wir als Unternehmen seit über drei Jahrzehnten Ökologie und Ökonomie. Das ist bei FONTAINE jeden Tag gelebte Realität. Unsere Produkte sind damit nicht nur von höchster Qualität und besonderem Geschmack, Sie als unsere Kunden leisten mit dem Kauf eines FONTAINE Produktes Ihren persönlichen Beitrag, um die Ressourcen dieser Erde für weitere Generationen zu erhalten - damit auch unsere Kinder und Kindeskinder Wildlachs noch genießen können.