Die „Raubkatze“ unter den Fischen

So wird die Makrele auch genannt. Schnell wie ein Gepard und gemustert wie ein Tiger, wirkt dieser Raubfisch gleichermaßen elegant wie geschmeidig. Sie leuchtet blau-grün auf dem Rücken und glänzt silbern am Bauch. Zum Tiger wird sie durch die markanten schwarzen Streifen entlang der Oberseite. Der Körper wirkt langgezogen stromlinienförmig. Das lässt die Makrele nahezu torpedoartig mit hoher Geschwindigkeit, begleitet von vielen Artgenossen im Schwarm, durch die Fluten der gemäßigten Küstengewässer gleiten.

Diese wunderschöne Art ist allerdings in Gefahr. Die Makrele gilt derzeit in bestimmten Regionen als überfischt. Daher wurde das blaue MSC-Siegel vielen zuvor als nachhaltig eingestuften Makrelenfischern im Nordostatlantik nicht mehr ausgestellt.

Das ist auch der Grund, weshalb FONTAINE die Makrele aus dem Nordostatlantik derzeit nicht im Sortiment führt. Alles andere würde gegen unsere Unternehmensphilosophie verstoßen. Wir wollen den Fischen Raum geben, sich wieder zu erholen. Seit über 30 Jahren fühlen wir uns den Geschöpfen der Ozeane verbunden. Für uns ist die Erhaltung des Lebensraumes „Meer“ genauso wichtig wie ökonomisches Wirtschaften. Wir setzen nicht nur auf Genuss und hohe Qualität, sondern auch auf gesunde Fischbestände. Als nachhaltiges Unternehmen vertrauen wir hier auf Ihr Verständnis, denn Verantwortung ist unteilbar.

„Mit diesem Produkt
bieten wir
die einzige auf
Nachhaltigkeit
zertifizierte
Makrelenart an.“

Wir bieten Ihnen geschmackvolle Alternativen an: die Thunmakrele und die Schildmakrele.

Die Thunmakrele lebt in den Gewässern rund um die Kanarischen Inseln sowie vor der Küste Marokkos und ist in ihren Beständen ungefährdet. „Mit diesem Produkt“, bestätigt Mirco Wildegger von der FONTAINE Nahrungsmittel GmbH, „bieten wir im deutschsprachigen Biofachmarkt die einzige auf Nachhaltigkeit zertifizierte Makrelenart aus dem Atlantik an. Der Fang richtet sich streng nach den Kriterien des Friend-of-the-Sea-Siegels“.

MAKRELEN-FILET in der Feinkostdose

Die Thunmakrele, auch Mittelmeer-Makrele genannt, gehört zur Gattung der Makrelenfische. Sie besitzt den für Makrelen so typischen langgestreckten spindelförmigen Körper mit spitz zulaufender Schnauze. Allerdings bevorzugt sie gemäßigte, tropische und subtropische Gewässer bis in Tiefen von 300 Meter. Insgesamt ist sie vom Körperbau und ihrer Lebensweise der nordostatlantischen Makrele sehr ähnlich. Aber es gibt auch Unterschiede: Sie hat rückseitig bis zu 9 Flossenstachel, einen goldfarbenen Streifen, der sich vom Kiemendeckel bis zum Ansatz der Schwanzflosse zieht und grau blaue Flecken. Im Gegensatz zur nordostatlantischen Makrele besitzt die Thunmakrele eine Schwimmblase und wird daher auch oft als Blasenmakrele bezeichnet. In Mitteleuropa gehört sie zu den noch unbekannten Speisefischen. Sehr zu Unrecht wie wir meinen, denn ihr Fleisch ist äußerst zart und wohlschmeckend. Die Bewohner von Madeira haben dies längst erkannt: hier zählt sie zu den wichtigsten Speisefischen.

Die Schildmakrele ist ein Fisch aus der Familie der Makrelenartigen. Ihr Bestand im Südpazifik ist ungefährdet und wird dort nach den Kriterien des MSC und nach wissenschaftlichen Empfehlungen nachhaltig gefischt. Die Schildmakrele hat einen gestreckten Körper mit grünlich-blauer Oberseite und silberner Unterseite. Sie kann eine Länge von bis zu 40 Zentimeter erreichen. Sie ernährt sich hauptsächlich von kleinen Fischen, Krill sowie Plankton und zählt zu den Freileichern. Die Weibchen legen Ihre Eier in freies Wasser ab.

Die Makrele gehört zu den fetten Kaltwasserfischen wie auch der Hering, der Lachs, der Aal oder der Thunfisch. Makrelen liefern bis zu ca. 2,5 g der langkettigen Omega-3 Fettsäuren pro 100 g und liegen damit ganz vorne unter ihren fettreichen Artgenossen. Genau dieser hohe Fettanteil macht sie so gesund. Die Makrele schützt vor Herz-Kreislauferkrankungen, Gefäßverengungen und einem zu hohen Cholesterinspiegel.

Außerdem ist die Makrele sehr reich an Vitamin D, B2, B6, B12 und Jod sowie diversen anderen Mineralstoffen. Besonders hoch ist auch ihr Vitamin A-Gehalt: wichtig für gesunde Augen, Haut und Schleimhäute beim Menschen. Angeblich schwören alte Heiler der traditionellen chinesischen Medizin auf die besonders gesundheitsfördernde Wirkung der Thunmakrelen.

Während ihrer Winterruhe, ziehen sich die Makrelen in tiefere Gewässer zurück und fasten. Im Frühjahr kommen sie wieder hervor und wandern zum Laichen im Mai in eines ihrer drei großen Laichgebiete: die Nordsee, in die Küstengewässer südlich und westlich von Irland und vor die Küste Portugals und Spaniens. Leider gelten diese Gebiete derzeit als überfischt.

Laut aktueller Datenlage des Internationalen Rates für Meeresforschung (ICES) ist der Makrelenbestand im Nordostatlantik unter seine nachhaltige Mindestbestandsgröße gefallen. Gleichzeitig haben die am Makrelenfang beteiligten Nationen in den vergangenen Jahren weder ihre Fangmengen auf das wissenschaftlich empfohlene Maß gesenkt, noch sich auf gemeinsame, staatenübergreifende Bewirtschaftungsregeln für den Bestand geeinigt. Dies war und ist aber eine der wichtigsten Auflagen des MSC für nachhaltige Fischerei.

Alle unsere FONTAINE-Makrelen haben bisher das blaue Siegel der Marine Stewardship Council (MSC™) getragen. Dessen Programm garantiert unseren Kunden, die nachhaltige und langfristige Stabilität und Gesundheit von Fischbeständen. Da derzeit keine MSC Makrelen aus dem Nordostatlantik am Markt angeboten werden, können wir Ihnen diese Fischart zum jetzigen Zeitpunkt nachhaltig gefangen leider nicht anbieten. Mirco Wildegger Geschäftsführer der FONTAINE Nahrungsmittel GmbH: Unser Angebot richtet sich nach den Ressourcen, die uns die Natur schenkt. Um so mehr freuen wir uns, dass wir mit der Thun- und der Schildmakrele eine geschmackvolle Alternative gefunden haben.“

Die Makrelenfischerei ist auf die Monate Juli bis Februar beschränkt. Der von uns verwendete Scomber scombrus stammt aus dem Norden des Ost-Atlantiks, sprich normalerweise aus dem Gebiet rund um die Färöer-Inseln. Diese Inselgruppe, auch Schafsinseln genannt, liegt zwischen Norwegen und Island, also genau nördlich von Schottland.

Als Schwarmfische werden unsere Makrelen gezielt geortet und je nach Fischerei mit pelagischen Schleppnetzen oder Ringwadennetzen gefangen. Pelagisch bedeutet „im freien Wasser bzw. frei in der Wassersäule “. Mit diesen Netzen wird also weder direkt an der Oberfläche noch auf dem Meeresgrund gefischt. Seevögel und viele andere Tiere bleiben verschont, der Meeresboden bleibt unbeeinflusst.

Ihre Kauf-Entscheidung macht also einen gewaltigen Unterschied. Wenn Ihnen der Wildlachs am Herzen liegt, greifen Sie zu nachhaltig gefangenen MSC-Fisch. Mit der Wahl eines FONTAINE-Produktes sind Sie nicht nur geschmacklich auf der richtigen Seite, sie schützen den Wildlachs auch vor Überfischung und vor dem Aussterben.

Die Netze haben die Form einer Spitztüte und werden von einem oder mehreren Booten durch das freie Wasser gezogen. Die zuvor per Echolot georteten Fische sammeln sich am hinteren, zuziehbaren Ende des Netzes. Zusammen mit kleinen Ringwadennetzen - bei denen Jungfische durch ausreichend große Maschen entschlüpfen können – gehören beide Fangmethoden zu den weltweit schonendsten und arterhaltendsten. Die Beifangrate ist sehr gering.

Wir bei FONTAINE haben besonders hohe Qualitätsanforderungen an unsere Produkte, das schließt die nachhaltige Produktion unserer Makrelen mit ein. Um den frischen Geschmack der empfindlichen Fische zu konservieren, werden sie entweder schockgefrostet oder in Becken mit Eiswasser an Land gebracht. Zum Teil widmen sich, die meist aus kleineren Fischereien und Familienbetrieben stammenden lokalen Fischer bereits auf dem Schiff der Verarbeitung des Fangs. „Schwimmende Fabriken“, die mit großer Besatzung, teils wochenlang ohne Hafenankunft, sämtliche Produktionsschritte auf dem Schiff vollziehen, lehnen wir bei FONTAINE ab. Den damit verbundenen industriellen und auf Effizienz ausgerichteten Raubbau der Meere verurteilen wir zutiefst, sagt Mirco Wildegger, Geschäftsführer bei der FONTAINE.

Natürlich legt FONTAINE auch bei der Weiterverarbeitung seines Wildlachses wie bei allen Fischen höchste Maßstäbe an die Qualitätssicherung. Veterinäre untersuchen den frischen Fang am Tag des Wareneingangs und entnehmen Proben für eine umfangreiche Laboranalyse. Nach der Verarbeitung werden die fertigen Produkte durch unser unabhängiges, akkreditiertes Prüflabor in regelmäßigen Abständen mikrobiologisch und chemisch untersucht. Unter anderem auf Quecksilber, Blei und Cadmium. Uns unterstützt dabei ein unabhängiges Institut, die Bioserv Analytik und Medizinprodukte GmbH, die besonders viel Erfahrung in der Analyse von Meeresfischen mitbringt.

Bei Wareneingang an Land untersuchen speziell geschulte Veterinäre die Fische und entnehmen Proben für die anschließende Laboranalyse. Unabhängige Institute wie die Bioserv Analytik und Medizinprodukte GmbH prüfen unseren Makrelenfang in regelmäßigen Abständen mikrobiologisch und chemisch auf Rückstände und Einlagerungen.

Nach klassisch traditioneller Art werden die Thun- und Schildmakrelen-Filets in die FONTAINE-Feinkostdose eingelegt. Danach erfolgt das Auffüllen mit den entsprechenden biologischen Zutaten maschinell, um einen gleichbleibenden Inhalt zu gewährleisten, ebenso wie das Verschließen der Konserven. Durch das anschließende Heißwasserbad werden die Lebensmittel sterilisiert und sind danach für mehrere Jahre haltbar.

FONTAINE Makrele in der Feinkostdose – sobald sich die Bestände wieder erholt haben - gibt es in unterschiedlichen Zubereitungen: Gebettet auf verschiedene Bio-Gemüsesaucen wie Bio-Tomate oder Bio-Senf-Dill, als Pfeffermakrele oder einfach schlicht ohne Haut in Bio-Sonnenblumen- oder Olivenöl eingelegt, bietet sie langanhaltenden Genuss bei hoher Qualität. Unsere Thunmakrelen finden Sie in hochwertigen Bio-Olivenöl aus erster Pressung und die Schildmakrelen in hochwertigen Bio-Sonnenblumenöl aus Deutschland sowie in einer geschmackvollen Bio-Tomaten-Curry-Creme.

Wenn Sie nachhaltigen Fisch mit gutem Gewissen essen wollen, dann sorgen Sie mit FONTAINE Feinkostdosen für eine gute Vorratshaltung. Egal ob der Supermarkt geöffnet hat oder ob unangemeldeter Besuch vor der Türe steht, immer haben Sie marines vollwertiges Protein mit den für uns Menschen so wichtigen ungesättigten Omega 3 Fettsäuren zur Hand. Ihr Plus für einen jederzeit verfügbaren gesunden Genuss.