Seemannsgarn oder Realität?

Schon 55 nach Christus schrieb der römische Gelehrte Plinius der Ältere von einem "Polypen" mit riesigen Augen, dessen Arme wie "verknotete Keulen" aussehen. 1500 Jahre später berichtete der schwedische Geistliche Olaus Magnus von einem "monströsen Fisch", der Boote in die Tiefe zog und in Jules Vernes Roman "20.000 Meilen unter dem Meer" von 1870 müssen Kapitän Nemo und seine Mannschaft gleich gegen mehrere Riesenkalmare kämpfen. Bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts verwiesen Wissenschaftler diese Geschichten ins Reich der Märchen. Und es mussten viele Jahre vergehen, bis es endlich 2004 japanischen Forschern gelang, mit einer ferngesteuerten Kamera Bilder eines lebenden Riesenkalmars in der Tiefsee aufzunehmen. Eine Sensation! Auch heute noch sind die geheimnisvollen Riesen kaum aufzuspüren, aber die Mägen von Pottwalen geben ein beredtes Zeugnis von ihrer Existenz in den Tiefen der Ozeane.

„Der Humbold-Kalamar liebt kalte Gewässer.“

Der „Dosidicus Gigas“ kann zweieinhalb Meter lang werden.

Unsere Tintenfischart gehört zwar nicht zu den ganz Großen der Geschichte, aber auch nicht zu den Kleinen. Vor der Küste Perus lebt der „Dosidicus Gigas“, seine Art kann im ausgestreckten Zustand zweieinhalb Meter lang werden. Er liebt kalte Gewässer, wie sie der Humboldtstrom aus der Antarktis bis in den Norden Perus transportiert. Dessen hoher Sauerstoffgehalt sorgt für zahlreiche Nährstoffe in Form von Plankton und damit für ein reiches Fischvorkommen. Nach diesem Meeresstrom ist auch der dort lebende Tintenfisch benannt: der Humboldt-Kalmar.

Tintenfischstücke in Bio-Olivenöl Extra Vergine

Unser FONTAINE Tintenfisch wird dort nach der seit Jahrhunderten betriebenen traditionellen Art der peruanischen Fischer mit Handangel gefangen. Eine sehr nachhaltige Methode. Seit über 30 Jahren arbeiten wir als Unternehmen Hand in Hand mit den örtlichen Fischereien. Ein sozialer und fairer Umgang gehört dabei zu den Grundlagen unseres Miteinanders. Nachhaltige Fangmethoden, reine biologische Zutaten und eine qualitativ hochwertige Produktion sind für uns als Bio-Pionier der ersten Stunde eine Selbstverständlichkeit - damit Sie unser Tintenfisch-Angebot nicht nur geschmacklich, sondern auch ethisch wie ökologisch genießen können.

Tintenfisch ist ein fantastischer Proteinlieferant. Er punktet mit enormem Eiweißgehalt bei geringem Fettanteilen. Begehrt ist er aber nicht nur bei Anhängern kalorienarmer Kost. Viele schätzen auch seinen milden Geschmack.

Zudem sind Tintenfische sehr reich an Biotin. Sie enthalten bis zu 11 µg Biotin pro 100 g. Das Vitamin ist ein bedeutender Bestandteil verschiedener Enzyme. Für den Stoffwechsel von Aminosäuren und Fettsäuren ist es ebenso relevant wie für die Aktivierung von Energiereserven. In nennenswerter Menge beinhaltet Tintenfisch außerdem Vitamin B6, Vitamin B12 und Vitamin B3.

Das Fischen mit der Handangel gehört zur nachhaltigsten Methode des Tintenfischfangs und wird heute fast nur noch in Peru praktiziert. Kalmare wachsen schnell und vermehren sich sehr rasch. Sie reagieren aber auch stark auf Umweltbedingungen, so dass die Bestände einerseits schnell zurückgehen können, sich andererseits aber auch zügig wieder erholen.

Das ist hier der Fall. Die Anzahl der Humboldtkalmare vor Peru hat in den letzten Jahren nach Angaben des WWF wieder zugenommen, obwohl ihre Gesamtbiomasse zwischen 2015 und 2018 zurückgegangen ist. Der Bestand gilt derzeit als nicht überfischt. Die dortigen Fischer wissen aber seit alters her, wie wichtig Nachhaltigkeit beim Fischfang ist. Denn nur, wenn ihre Fangmethoden im Einklang mit der Natur stehen, können die Küstenbewohner Perus auch in Zukunft vom Kalmarfang leben.

Für Fontaine Tintenfisch sind die Fischer der Genossenschaft in Pucusana vor den Küsten ihrer Heimat unterwegs. Die Männer starten von dem kleinen Fischereihafen aus und verbringen den Großteil ihrer Zeit auf dem Meer. Sie haben sich auf den Fang von Humboldt-Kalmaren spezialisiert, die sie von ihrem kleinen Boot aus mit der traditionellen Handangel einzeln aus dem Wasser ziehen. Bei annähernd zwei Meter Größe und der Intelligenz der Tiere empfinden die Küstenfischern großen Respekt vor diesen besonderen Kalmaren.

Der Handangelfang mit Handleinen und mechanisierten Angelleinen gehört zu den nachhaltigsten Fischfangmethoden überhaupt. Gefangen wird mit Köder auch „Jigging“ genannt. Eine Leine wird im Wasser auf und ab bewegt. Nachts wird dabei häufig ein Licht eingesetzt, um die Tintenfische anzulocken, die dann von dem sich bewegenden Haken gefangen werden.

Der Fang ist selektiv, d.h. der Köder ist so genau auf die Fischart abgestimmt, dass andere Meerestiere sich nicht dafür interessieren. Da es keinen Beifang gibt – und auch der Meeresboden bei dieser Methode geschont wird, stammt Fontaine Tintenfisch aus 100 % nachhaltiger Fischerei. Mit der Wahl von FONTAINE-Tintenfisches sind Sie also nicht nur geschmacklich auf der richtigen Seite, sie schützen den Humboldt-Kalmar auch in seinem angestammten Lebensgebiet.

Nach dem Fang werden die „Dosidicus Gigas“ Kopffüßer sofort heruntergekühlt und kommen fangfrisch im Hafen an. Dort erfolgt umgehende die Weiterverarbeitung gemäß strengen Richtlinien. Veterinäre untersuchen den frischen Fang am Tag des Wareneingangs und entnehmen Proben für eine umfangreiche Laboranalyse. Nach der Verarbeitung werden die fertigen Produkte durch unser unabhängiges, akkreditiertes Prüflabor in regelmäßigen Abständen mikrobiologisch und chemisch untersucht. Unter anderem auf Quecksilber, Blei und Cadmium. Uns unterstützt dabei ein unabhängiges Institut, die Bioserv Analytik und Medizinprodukte GmbH, die besonders viel Erfahrung in der Analyse von Meeresfischen mitbringt.

Die Herstellung unserer Tintenfisch-Produkte erfolgt immer mit viel Bedacht. Nach der Säuberung und der Portionierung kommen die Tintenfisch-Stücke in unsere Feinkostdosen und werden mit dem Bio-Öl aus kontrolliert biologischem Anbau ergänzt. Durch die Sterilisierung im Heißwasserbad entstehen ca. 4 Jahre haltbare Vollkonserven, die unser Haus erst nach einer abschließenden Qualitätskontrolle verlassen. Nach dem Abkühlen, Abspülen und Verpacken unterziehen wir unseren Tintenfisch einer letzten Qualitätskontrolle. Sie können sicher sein, dass auch unsere Tintenfischspezialität den gewohnt hohen FONTAINE Qualitätsanspruch erfüllt.

Feinschmecker schätzen den milden Geschmack, der weniger an Fisch als an Meer erinnert. Frisch wird Tintenfisch in Europa sehr gerne in Streifen geschnitten, anschließend paniert und frittiert. Selbst die „Sepia“, die Tinte, findet in der mediterranen Küche in Tintenfischragouts, für das italienische „Risotto nero“ oder den spanischen schwarzen Reis „Arroz negro“ Verwendung. Unser FONTAINE-Tintenfisch in der Feinkostdose in Bio-Olivenöl extra vergine eignet sich perfekt für die mediterrane Küche – im Meeresfrüchte-Salat, auf dem Antipasti-Büffet und als Einlage einer Fisch- oder Gemüsebrühe. Zusammen mit gewürfelten Tomaten, mit Knoblauch, Frühlingszwiebeln und frischen Kräutern verfeinert, bildet er die perfekte Vorspeise zu einem Fisch-Hauptgang oder das optimale Mitbringsel im Sommer zu kühlem Weißwein und Baguette.

Wir als FONTAINE wollen, dass die Humboldt-Kalmare, auch die „Banditen mit den Messerarmen“ genannt, noch lange auf räuberische Tour die Meere durchstreifen. Dabei ist seit jeher Nachhaltigkeit unsere Grundüberzeugung und unser Versprechen an Sie! Unsere Produkte bieten nicht nur höchste Qualität und guten Geschmack, Sie als unsere Kunden können unseren FONTAINE-Tintenfisch in dem Bewusstsein genießen, dass ihr Konsum im Einklang mit der Natur steht.