Von wegen „mies“!

Die Miesmuschel verdankt ihren Namen dem altdeutschen Wort für Moos. Um im Meer nicht einfach weggespült zu werden, halten sich die violett-blau schimmernden Muscheln mit klebrigen Fäden aneinander oder verankern sich an Steinen, Kies und Sand. Dabei bilden sie große Miesmuschelbänke mit zehntausenden Individuen, teilweise sehr alten und stabilen Gemeinschaften. Mit der Zeit verursachen Algen, die diese Muschelbänke überwuchern, einen grünen Moosteppich auf den Schalen der Tiere. Hier schließt sich der Namens-Kreis.

„Eine ausge-
wachsene Muschel
filtert bis zu
zwei Liter Meerwasser –
pro Stunde!“

Muscheln – maritime „Cleaner“

Als maritime „Cleaner“ des Meerwassers sind Muscheln von herausragender Bedeutung für das Ökosystem „Ozean“ und streng geschützt. Denn eine ausgewachsene Muschel filtert bis zu zwei Liter Meerwasser – pro Stunde! Meist sind es Plankton, Algen, Mineralstoffe und kleine organische Partikel von denen sie sich ernährt. Ein Quadratmeter Miesmuschelbank kann sogar nach Angaben des Naturschutzbundes (NABU) innerhalb einer Stunde bis zu 140 Liter Wasser filtern und säubern. Aber auch sie ist bedroht. Zwar steht die Muschel nicht als einzelnes Tier auf der Roten Liste der Weltnaturschutzunion, aber Muschelbänke gehören zu den sehr stark gefährdeten Biotopen. Ihnen setzen vor allem die zunehmende Belastung mit Schadstoffen in den Meeren zu.

BIO-MIESMUSCHELN IN WÜRZIGER BIO-MARINADE

Mirco Wildegger Geschäftsführer der FONTAINE Nahrungsmittel GmbH hat daraus seine eigenen Konsequenzen gezogen: „Unsere Antwort auf die Belastung des Ökosystems ‚Muschelbänke‘ sind Miesmuscheln aus kontrolliert biologischen Aquakulturen von traditionellen Familienbetrieben an der galizischen Küste. Seit über 30 Jahren gehört der Erhalt des Lebensraumes Meer für FONTAINE zu den Grundpfeilern unseres nachhaltig arbeitenden Lebensmittelunternehmens.“

Miesmuscheln enthalten hochwertiges Eiweiß und sind dabei besonders fett- und kalorienarm. Außerdem liefern sie wertvolles Jod, ein Spurenelement das hierzulande zu wenig über andere Lebensmittel aufgenommen wird, aber zusammen mit Selen für eine normale Schilddrüsenfunktion sorgt. Auch andere wichtige Nährstoffe wie Vitamin A, Eisen, Vitamin B12 und Zink machen die Miesmuschel für die Gesundheit von uns Menschen so wichtig.

Trotz der guten Inhalts- und Nährwertbilanz der Muscheln gibt es bei frischen Muscheln eine Beschränkung, im Volksmund auch „R-Regel“ genannt, die nach wie vor gilt. Sie besagt, dass Muscheln in den Monaten mit einem „R“ - also von September bis April - am gesündesten sind. Warum ist das so? In diesem Zeitraum sind die Wassertemperaturen kühler und damit der Stoffwechsel der Muscheln langsamer, so dass sie weniger Schadstoffe aus dem Salzwasser filtern. Unsere Ernte richtet sich ebenfalls an diesem saisonalen Rhythmus aus, aber unsere FONTAINE-Miesmuscheln können Sie jederzeit zeitlich unabhängig über das ganze Jahr hinweg in unserer Feinkostdose genießen.

In den letzten Jahrzehnten haben die Bestände an Miesmuschelbänken in Nordsee und Ostsee nach Angaben des NABU um 90 Prozent abgenommen. Wie alle Muscheln leidet auch die Miesmuschel stark unter der Schadstoffbelastung in unseren Meeren. Durch ihre filtrierende Ernährung werden diese Schadstoffe aus dem Meerwasser im Muschelgewebe angesammelt. Auch die Schleppnetzfischerei am Meeresgrund sowie der Sandabbau beschädigen und zerstören die empfindlichen Miesmuschelbänke.

Für Mirco Wildegger, Geschäftsführer der FONTAINE Nahrungsmittel GmbH ist der Schutz dieser wichtigen Ökosysteme und die Gesundheit der Menschen vorrangig: „Wir bei FONTAINE haben hier eine klare Haltung: Wir bieten Muscheln nur aus biologischer Aquakultur an. Einmal um die ökologischen Folgen abzufedern und um diese lebendigen Gemeinschaften mit einer Vielzahl von anderen Meeresbewohnern wie Krebsen und kleinen Fischen zu schützen und zum anderen um unseren Kunden eine gewohnt herausragende Qualität zu liefern.“ Daher werden FONTAINE-Miesmuscheln unter Zuchtbedingungen rein natürlich, hauptsächlich mit Phytoplankton ernährt und die Aquakulturen unterliegen strengen EU-Bio-Kriterien.

Wild umtost der Atlantik die Rías Baixas an der südlichen Westküste Galiziens und versorgt unsere Miesmuscheln mit sauerstoffreichem Wasser – ideal für die dortige Muschelzucht von FONTAINE. Die nahezu beständige Brandung des Atlantiks liefert den Schalentieren viel Sauerstoff und Nahrung. An schwimmenden Plattformen, den sogenannten Bateas hängen bis zu 15 Meter lange Seile an denen die Muscheln anhaften. Die Tiere kommen somit nicht mit dem Meeresboden in Berührung, müssen daher auch nicht mit industriellem Gerät geerntet werden. Sie sind sauber und sandfrei und müssen nicht aufwendig gereinigt werden.

Unsere spanische Muschel-Zuchtstation wird nach Bio-Aquakultur-Kriterien geführt und kontinuierlich überwacht. Das heißt sie erfüllt genau definierte ökologische, nachhaltige und soziale Standards und arbeitet im Sinne des Tierwohls der Muscheln und ohne Gentechnik. Sie sind dabei an die EU-Gesetzgebung gebunden. Bio ist somit kein privater Standard, sondern das Wasser muss am Ein- und Auslass der Anlage eine gleichbleibende, gute Qualität aufweisen.

Wir bei FONTAINE legen seit vielen Jahren sehr hohe Ansprüche an die Qualität unserer Produkte. „Ökonomie und Ökologie denken wir zusammen,“ betont Mirco Wildegger, Geschäftsführer der Fontaine Nahrungsmittel GmbH.

Die aus Bio-Aquakultur geernteten Muscheln werden händisch von den Seilen der „Bateas“ gepflückt und sofort weiterverarbeitet. Aus der Schale per Hand gebrochen, entnehmen unsere Experten Proben für die anschließende Laboranalyse. Unabhängige Institute wie die Bioserv Analytik und Medizinprodukte GmbH prüfen die Qualität der Muschelernte in regelmäßigen Abständen mikrobiologisch und chemisch. Auch Untersuchungen nach Schwermetallen und anderen Rückständen gehören dazu.

Das Bestücken der FONTAINE-Feinkostdosen erfolgt ebenfalls klassisch nach traditioneller Art handverlesen. Nur die besten größten und schönsten Muscheln kommen in unsere Feinkostdosen. Das Auffüllen mit den entsprechenden Zutaten wird dann maschinell umgesetzt, um einen gleichbleibenden Inhalt zu gewährleisten, ebenso wie das Verschließen der Dosen. Im anschließenden Heißwasserbad findet die Lebensmittelsterilisierung statt. Unsere Miesmuscheln sind danach ohne Kühlung bis zu 4 Jahre haltbar.

Als FONTAINE-Kunde können Sie immer sicher sein, dass wir beim Grundprodukt wie bei der Verarbeitung die Qualität im Blick haben. Deshalb kommen für uns auch bei den landwirtschaftlichen Zutaten nur ausgesuchte Bio-Erzeugnisse infrage. So besteht unsere klassische, würzige Muschelmarinade aus nativem Olivenöl sowie Essig und Gewürzen aus kontrolliert biologischem Anbau.

Die Miesmuschel gilt als Delikatesse in vielen Ländern und wird auch hierzulande gerne gegessen - frisch oder konserviert. Frisch ist sie leicht verderblich. Sie hält bei richtiger Kühlung maximal einen Tag. Da sind Feinkostdosen von FONTAINE eine praktische und gute Alternative. Die handeingelegten Muscheln sind als schnelle Vorspeise einfach ideal: immer sofort tafelfertig und ganzjährig verfügbar! Sowohl auf kleinen Tellern serviert oder auf dem Vorspeisenbüffet mit Salatblatt und Zitronen angerichtet, begeistern sie damit ihre Gäste. Natürlich schmecken sie auch in einer leckeren Pasta Sauce, als kleiner Snack zwischendurch oder zur Mittagspause mit frischem Baguette. Auch zur beliebten Pizza „Frutti di Mare“ passen sie hervorragend.

Das Fleisch von unseren Miesmuscheln schmeckt fest, leicht nussig und herzhaft salzig. Wir bieten unsere Miesmuscheln in der Feinkostdose einfach nur natürlich und pur in einer würzigen Bio-Olivenöl-Marinade an.

Als Bio-Pionier der ersten Stunde arbeitet FONTAINE aus Überzeugung seit über 30 Jahren im Einklang mit der Natur - für die Güte unserer Produkte, für unsere ökologisch bewussten Verbraucher und generell für das Leben auf diesem Planeten.