FONTAINE Fischprodukte sind immer ein Genuss. Vor allem mit frischem Brot und knusprigen Brötchen werden sie im Nu zu einer vollständigen Mahlzeit. Doch manchmal bleibt einfach keine Zeit zum Einkaufen oder vielleicht möchte Ihre Familie hin und wieder etwas Abwechslung. Brot selberbacken hat viele Vorteile: Es macht Spaß, Sie können Ihrer Kreativität freien Lauf lassen, sind nicht auf die Öffnungszeiten Ihres Bäckers angewiesen und wissen immer genau, was sie essen. Und: Der Duft, der durch Ihre „Backstube“ zieht, ist einfach unvergleichlich.

Hefeteig lässt sich prima verfeinern – mit gehackten Kräutern, Kümmel, Leinsaat, Mohn, gerösteten Sesamkörnern, Sonnenblumen- oder Kürbiskernen. Einen mediterranen Anstrich verleihen entsteinte Oliven oder getrocknete Tomaten. Genießen Sie selbstgebackenes Brot mit Weizenschrot zu allen leichten Geflügel- oder Kalbfleischspezialitäten, milden Käsesorten, köstlichem Parmaschinken – und zu ihren liebsten Fontaine Fischspezialitäten.

Zutaten für Brot oder gebäck

  • FONTAINE Trockenbackhefe

  • 500g dunkles Mehl (Type 1600)
    oder 500 g Weizenbackschrot (Type 1700)
    oder 1000g mitteldunkles Mehl (Type 1050)

  • ca. 600-700 ml lauwarmes Wasser
    (je nach Mehltype)

  • 1 Teelöffel Honig oder Zucker

  • Je nach Geschmack können Sie noch gehackte Kräuter, Kümmel, Leinsaat, Mohn, geröstete Sesamkörner, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, entsteinte Oliven oder getrocknete Tomaten hinzugeben.

Zubereitung

  1. Rühren Sie die Trockenhefe mit 1 Teelöffel Honig oder Zucker in 100 ml handwarmes Wasser ein. Sobald die Hefe schäumt, ist sie aktiv und kann zum Mehl gegeben werden.

  2. Verrühren Sie alles mit den Knethaken Ihres Handrührgeräts und kneten Sie den Teig anschließend kräftig durch, bis er schön geschmeidig ist. Ca. 45 Minuten Ruhe an einem warmen Ort (gerne in 40-50 °C warmem Backofen) verdoppelt sein Volumen.

  3. Nach dem nochmaligen Durchkneten und weiteren Gehen (15 Minuten) ist er bereit fürs Backen: ca. 50 Minuten bei 200 °C. Eine krosse Kruste erhalten Sie, wenn Sie den rohen Teig mit etwas Milch bepinseln.