FONTAINE Fischprodukte sind immer ein Genuss. Vor allem mit frischem Brot und knusprigen Brötchen werden sie im Nu zu einer vollständigen Mahlzeit. Doch manchmal bleibt einfach keine Zeit zum Einkaufen oder vielleicht möchte Ihre Familie hin und wieder etwas Abwechslung. Brot selber backen hat viele Vorteile: Es macht Spaß, Sie können Ihrer Kreativität freien Lauf lassen, sind nicht auf die Öffnungszeiten Ihres Bäckers angewiesen und wissen immer genau, was sie essen. Und: Der Duft, der durch Ihre „Backstube“ zieht, ist einfach unvergleichlich.
Dennoch braucht naturnahes Backen etwas Zeit, planen Sie also knapp 2 Stunden ein, bis Ihr Brot frisch duftend aus dem Backofen kommt. Der Brotteig selbst ist aber in wenigen Arbeitsschritten fertig. Tipp: Brot immer mit lauwarmen Zutaten und nicht in zu kühlen und zugigen Räumen backen.

Zutaten für ca. 1,5 kg Brot

  • 1000g Mehl-/Schrotmischung je nach Belieben (Roggenanteil bis 700g, bei ausschließlich Roggen auf 1.000g zwei Beutel verwenden)

  • 150g (1 Beutel) FONTAINE Natur-Sauerteig,
    1 Beutel (20g) FONTAINE Trockenbackhefe
    oder 1 Würfel Bäckerhefe

  • 2 leicht gehäufte Teelöffel Meersalz

  • ca. 600-700 ml lauwarmes Wasser (je nach Mehltype)

  • 1 Teelöffel Honig oder Zucker

  • Je nach Geschmack können Sie noch Brotgewürz, Leinsaat, geröstete Zwiebelchen, getrocknete Tomaten, Kürbiskerne oder Sesam einarbeiten.
    Anis, Kümmel und Fenchelsaat machen das Brot noch bekömmlicher.

Zubereitung

Beachten Sie bitte: Alle Zutaten sollten lauwarm und der Raum weder zugig noch zu kühl sein.

  1. Geben Sie nacheinander Wasser, Zucker, Fontaine Natur-Sauerteig und Salz zum Mehl bzw. zur Schrotmischung und verkneten Sie alles zu einem gleichmäßig geschmeidigen Teig.

  2. Nach ca. 15 Minuten Ruhe den Teig nochmals kurz durchkneten und in eine Backform oder auf ein Backblech legen. Die Backzeit beträgt etwa eine Stunde.

  3. Dann das Brot aus der Form nehmen, mit Wasser bestreichen und bei unveränderter Temperatur nochmals 10 Minuten ausbacken. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

TIPP: Für eine besonders knusprige Kruste eine flache Schale mit heißem Wasser mit in den Backofen stellen.